※画像を押すと各月の現地情報をご覧いただけます。
6月も5月に続き、雨が多く日照時間が短いという気候でした。
ワイン生産者は天候の回復を待っています。
ひとつのできごとが、次のできごとにつながります。
雨が多く、涼しい気候が続いた6月は5月と比較してもぶどうの生育に良い条件とは言えませんでした。
このような気候が続いたため、開花期間が長く、困難な状況になりました。
特にシャルドネ種(※)のぶどうで、開花しても受粉がうまくいかず、花が落ちてしまうということが発生しました。この年のぶどう収穫量に影響を与えることになります。
ボージョレ地区北部のぶどう畑には雹(ひょう)が降り、地域によっては最大80%の被害をもたらしました。
(※)ボージョレ・ヌーボーにはガメイ種のぶどうを使用します。
しかし一方、この気候によりぶどうの木や草はたくましく成長しています。
ワイン生産者は枝の剪定(せんてい)、葉の間引き、草刈り、土壌の保全などを行い、植生を管理し、土壌の良い状態を維持するために熱心に働きました。
この雨が多く涼しい気候では、ぶどうの木に病気が発生することも心配されます。
カビが原因で発生する「べと病」が発生しており、ワイン生産者はぶどうを健康な状態で保つため、一層の警戒を強めています。
現在、ぶどうは実をつけ徐々に成長しています。
水分が蓄えられた果実は夏の間にふくらみ、熟していきます。
近年のような干ばつが発生する可能性は今年は低いこともあり、生産者は来る9月の収穫は『平年並み』でああることを期待しています。
ワイン生産に『同じ年』はありません。
ワイン生産者は昨年の7月は干ばつに気を使い、今年は湿度に気を揉みました。
7月の降水量は前月よりも少なかったものの、うどん粉病、べと病などからぶどうの木を守るため、定期的な手入れが必要でした。
当社のワイン生産者はぶどうの木を保護するために、環境への負荷が低いバイオコントロール製品を主に使用しています。
今年の雨が多い気候条件では、ぶどうの木は例年のような乾燥を恐れる必要がなく、収穫の可能性はかなり期待できるものになってきました。
7月末になってようやく夏が戻ってきたような気がします。
こうした夏の条件が『ヴェレゾン』と呼ばれる果実の色が変わる期間を誘発し、ぶどうを熟成させます。“ワインの品質を決めるのは8月だ!”ということわざもあります。
ぶどうの収穫はクレマン(スパークリング)の場合は9月初旬に始まり、赤ワインは9月中旬からのスタートになります。
7月中旬、当社の『生物多様性研修プログラム』の一環として、一部のワイン生産者はぶどうの植物相の認識についての研修を受けました。
実際にわたしたちのぶどうの木には多くの昆虫、クモやダニが生息しており、そこに群生し、摂食しています。
多くの生物が相互作用の中で生きている生態系であり、これが生物多様性の定義です。
ワイン生産者は、これら多様な生物はぶどう畑での生活を促進するために重要な役割を果たしています。
彼らは草や花の細片を蒔き、区画の周りに生垣を植えたり、古い壁を保存したり….
これらワイン生産者の慣行は生物多様性を守り、発展させることに非常に良い影響を与えているのです。
成熟具合、収穫見込み、スケジュール感に関する収穫前の最終状況など
過去1ケ月間、ぶどう畑で見られたこと
8月は暑く、記録された雨は30mmと雨がほとんど降りませんでした。
これらの良好な気候条件は、湿度が高いことに起因するぶどうの病気の発生を抑え、ぶどう畑をクリーンに保ち、ぶどうの熟成がうまく進みました。
一方、8月の初旬には雹(ひょう)を伴う嵐にもあいました。特にセントローマ・デ・ポペイとブルリーという町の被害が大きく、最大60%の損失をもたらしました。
現在、一部のぶとうは収穫できる可能性が高いですが、他のぶどうは収穫があまり期待できない状態です。そのため、現在、収穫量を予想することは、なかなか難しい状況ですが、1ヘクタール当たり50hl(ヘクトリットル※)の収穫を見込んでいます。
フォレ地区の我々のぶどう畑の区画はこの雹を伴う嵐の影響をほとんど受けませんでした。
※50hl=5,000ℓ
ここ数週間の気候の状況がぶどうの糖度を上げており、ブルリー地区ではぶどうの糖度が10~12度、カンシー地区では11度と熟成が進んでいます。
これらのことからカンシー地区では9月12日ごろから、ブルリ―地区ではそこから1週遅れでボージョレ・ヌーボーに使用されるガメイ種のぶどうの収穫ができるのではないかと思います。
クレマン側では、9月5日に最初に収穫されたぶどうがセラーに入ります。
来月は収穫の開始とヴィンテージの品質に関する情報をお知らせしたいと思います。
4週間にわたるぶどうの収穫がすべての畑で終了しました。
2024年の収穫の結果を確認する時です。
今年の収穫は、9月5日のスパークリングワイン用のぶどうから始めましたが、Bully区画、Quinciè区画、Treline区画のいずれにおいても、今週末摘果予定のViobniers(ヴィオニエ種)を除き、全てのぶどうが収穫されています。(注:10/7現在の情報
9月の気候に関しては、ここ数か月の傾向がそのまま続き、収穫時期が来る前に秋らしい気候になりました。
収穫量に関しては、より大きな収穫を期待していました。
Crus村およびBeaujolais村では、15日間の収穫後の収量は平均40 hl/ha(4,000ℓ/ha)でした。
Beaujolais地区の南部では、状況は他の地区と同じようなものですが、いくつかの場所では少し収量が多かったです。
これは、近年は再植林が進んでおり、若いぶどうの生産量が多いことに起因します。
Trelins区画では、収穫量は少ないですが、質はよいです。Coteaux du Lyonnais地区は、今年の私たちの生産地区の中で最も満足できる地区のひとつです。収穫量は少ないのですが、収穫物は非常に均質で、Beaujolais区画のものよりも水分量が少ないからです。
私たちは、最適な成熟度を見つけるために、収穫時期をできるだけ延期することを選択しました。
そして我々は、少しですが高い成熟度を得ることができたため、この収穫時期の延期は正解だったと思っています。
私たちはラズベリーの風味が優勢で、フルーティーで素敵なワインができあがることを期待しています。最初のテイスティングを行いましたが、味は美味しく、鮮度に満ちており、小さな赤い果実の美味しさが持続しました。
ボージョレ・ヌーボーのボトリングが無事終了。
2024年のボージョレ・ヌーボーを積載した航空機が新千歳空港に到着しました。
10月中旬、今年のブレンドを決定するテイスティングが行われました。担当したブレンダーからは今年のボージョレ・ヌーボーへの期待が高まる非常にポジティブな感想が届きました。
ブレンドが決定し、10月21日から5日間をかけて、ボージョレ・ロゼ・ヌーボー、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー、ボージョレ・ヌーボーの順でボトリングが行われ、無事、今年販売予定の約6万8千本のボトリングが終了しました。
製造が終了したボージョレ・ヌーボーは、11月3日にパリのシャルル・ド・ゴール空港を出発、11月5日の昼に新千歳空港に初便が到着しました(関東分は羽田空港に到着します)。
当日はセイコーマートからも担当者が立合い、瓶の損傷やラベルの汚れをサンプルを取ってチェックしましたが、非常に良い状態で届いたことが確認できました。
北海道内の各テレビ局からも取材を受け、ニュースにも取り上げていただきました。
さあ、いよいよ11月21日(木)解禁日が近づいてきました!今年のボージョレ・ヌーボーをお楽しみに!
11月21日(木)午前0時解禁
今年もフレッシュでフルーティなボージョレ・ヌーボーです。
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