アスパラのおいしい食べ方|セイコーマート

 

アスパラのおいしい食べ方

 

 

 

 

 

◆ 王道!ゆでて食べる

1. 根本の固い部分を切り落とす

2. 根本の固い皮部分をそぎ落とす

3. 水を沸騰させ、水1Lに対して15gの塩を入れる

4. アスパラを入れ、約2~3分ゆでる(※ゆで時間は太さに応じて調整)

5. 水にとり、色止めをする

6. お皿に盛り付けたら・・・

完成!!

 

マヨネーズ・塩・オリーブオイルなど、

お好みの食べ方でお召し上がりください ♪ 

 

 

 

 

 

 

◆ おすすめレシピ

アスパラの肉巻き

 

~肉を巻いて食べる~

 

 

【材料】2~3人前

アスパラ・・・・6本

豚バラ・・・・・6枚

サラダ油・・・・小さじ1

塩こしょう・・・適量

【作り方】

1. アスパラは根元のかたいところを切り落として洗って、濡れたままラップに包んで、600Wで1~1分30秒加熱(時間は調節)

2. アスパラに豚バラを巻き付ける

3. フライパンに油を熱してアスパラを時々ころがして、塩こしょうを振りかけて仕上げる

完成!!

 
アスパラ炒め

 

~炒めて食べる~

 

 

【材料】2~3人前

アスパラ・・・・・・・6本

厚切りベーコン・・・・60g

しめじ・・・・1袋

塩・・・・・・・・・・適量

粗びき黒こしょう・・・適量

【作り方】

1. アスパラは根元のかたいところを切り落として洗って、5cm程度の長さに切る

2. しめじは根元を切り落として、小房に分ける

3. フライパンを熱し、油をひかずにベーコンをカリカリになるまで炒め、一旦取り出す

4. ベーコンの油でアスパラ・しめじを炒める(火が通りにくい場合は弱火にして蒸し焼きにする)

5. アスパラに火が通ったらベーコンを戻し入れ、塩・粗びき黒こしょうを加え炒め合わせる

完成!!

 

   

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