~肉を巻いて食べる~
1. 根本の固い部分を切り落とす
2. 根本の固い皮部分をそぎ落とす
3. 水を沸騰させ、水1Lに対して15gの塩を入れる
4. アスパラを入れ、約2~3分ゆでる(※ゆで時間は太さに応じて調整)
5. 水にとり、色止めをする
6. お皿に盛り付けたら・・・
完成!!
マヨネーズ・塩・オリーブオイルなど、
お好みの食べ方でお召し上がりください ♪
~肉を巻いて食べる~
【材料】2~3人前
アスパラ・・・・6本
豚バラ・・・・・6枚
サラダ油・・・・小さじ1
塩こしょう・・・適量
【作り方】
1. アスパラは根元のかたいところを切り落として洗って、濡れたままラップに包んで、600Wで1~1分30秒加熱(時間は調節)
2. アスパラに豚バラを巻き付ける
3. フライパンに油を熱してアスパラを時々ころがして、塩こしょうを振りかけて仕上げる
完成!!
~炒めて食べる~
【材料】2~3人前
アスパラ・・・・・・・6本
厚切りベーコン・・・・60g
しめじ・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量
【作り方】
1. アスパラは根元のかたいところを切り落として洗って、5cm程度の長さに切る
2. しめじは根元を切り落として、小房に分ける
3. フライパンを熱し、油をひかずにベーコンをカリカリになるまで炒め、一旦取り出す
4. ベーコンの油でアスパラ・しめじを炒める(火が通りにくい場合は弱火にして蒸し焼きにする)
5. アスパラに火が通ったらベーコンを戻し入れ、塩・粗びき黒こしょうを加え炒め合わせる
完成!!
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