シチリア島で唯一のDOCG「チェラスオーロ デ ヴィットーリア」地区のワイン。 ブドウは、寒暖差のある地域でつくられる為、高い糖度で酸度も保たれたブドウになります。 ブドウはプレスせず、破砕した時に自然に流れ出す果汁(フリーラン果汁)のみで醸造している為、シチリアといえば濃厚なワインのイメージですが、それを覆す芳醇なアロマとエレガントな味わいです。
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ちょっぴり背伸びをして、今日はいつもより少しだけ良いワインを。 担当者が自信をもっておすすめするワイン達です。
担当者のおすすめ
広大な土地、高い標高。 絶え間なく降り注ぐ太陽の光。 ミネラル豊富な大地。 完璧なハーモニーを奏でる場所。
標高900~1,000メートルの高地。 日照時間は年間300日で、降水量は年間200ミリと少ない。 アンデス山脈から吹き下ろすゾンダと呼ばれる乾燥した高温の風の影響で年間を通して乾燥しており、害虫やブドウの病気がとても少ない環境。 そのため、化学肥料や農薬の使用を抑えたブドウ栽培を行なっています。一方、水は不足。アンデス山脈の雪解け水を使用したドリップ灌漑システムや用水池を整備し、水量をコントロールしています。
美味しいわけは、セイコーマート社員が産地まで行って試飲してきているから。 30年以上ワインを販売してきたセイコーマート。店頭に並ぶワインは、担当者が納得したワインだけ。だから自信を持っておすすめしたいワインばかりなのです。
ワインをどれにするか選ぶのも、楽しみの一つ。 セイコーマートの店頭に並んでいるワインは70種類以上。1週間に1本ずつ飲んでも1年以上かかります。しかも、毎年現地まで仕入れに行って、品揃えを見直しているから、毎年新しいワインを入荷。新しい出会いも楽しみの一つです。
1本500円から買えるお手軽ワインもたくさん。 基本的にはセイコーマートはワイン担当者がワイナリーと直接交渉し、独自流通を使って調達しているので、お手頃価格で提供できるのです。浮いた分で、おつまみを豪華にできますね。